martes, 19 de marzo de 2013

Alimentos que cambiaron el mundo.


  EL DESCUBRIMIENTO de América revolucionó la gastronomía mundial. Hubo un rápido intercambio de cultivos entre el Viejo y el Nuevo Mundo, y muchas de las plantas que cultivaban los incas y los aztecas figuran entre las plantas alimenticias más importantes de todo el mundo.

  La patata (papa). La patata constituía la base de la economía inca cuando los españoles llegaron a Perú. También crecía en el hemisferio norte, y en dos siglos se convirtió en el alimento básico de muchos países europeos. Algunos historiadores hasta atribuyen a este humilde y nutritivo tubérculo el rápido aumento de población que acompañó a la revolución industrial europea.

  La batata (boniato). Colón descubrió la batata en su primer viaje. La describió como algo parecido a “zanahorias grandes” con el “sabor propio de las castañas”. Hoy día es un alimento básico de millones de personas en gran parte de la Tierra.

  El maíz. El cultivo de maíz era tan importante para los aztecas, que lo consideraban un símbolo de la vida. En la actualidad es la planta alimenticia que más superficie de cultivo ocupa en el mundo después del trigo.

  El tomate. Tanto los aztecas como los mayas cultivaban el xitomatle (posteriormente denominado tomatl). Para el siglo XVI ya se cultivaban tomates en España e Italia, países en los que el gazpacho, la pasta y las pizzas se convirtieron en algunos de los platos favoritos de su gastronomía. No obstante, otros europeos no apreciaron sus virtudes hasta el siglo XIX.

  El chocolate. El chocolate era la bebida favorita del gobernante azteca Montezuma II. Los granos de cacao, de los que se extraía el chocolate, se apreciaban tanto cuando Hernán Cortés llegó a México, que se utilizaban como dinero. En el siglo XIX, cuando se le añadió azúcar y leche para mejorar su sabor, el chocolate consiguió un gran éxito internacional como bebida y también en forma sólida para tomar como tentempié.

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