La costumbre de cocinar la masa de harina entre dos placas de metal ya era habitual entre los griegos. Con los siglos la tradicion fue adquiriendo sus propias formular segun los diferentes paises europeos.
Los populares gofres que triunfran hoy en todo el mundo provienen de EE UU.
Llegaron a bordo del Myflower con los emigrantes que traian con ellos la receta holandesa, conocida entonces como wafel, de donde proviene la acepcion inglesa waffle.
En 1789, Thomas Jefferson regresaba de Francia con la que seria la primera plancha de gofres de America, la de la tipica cuadricula.
La idea de servirlos con nata y otros ingredientes dulces, como chocolate o sirope, la puso de moda el belga Maurice Vermersch durante la Exposicion Universal de Bruselas, en 1960.
Tanto fue el exito que cuatro años mas tarde decidio trasladarse a Neva York, donde dio a su invento el nombre de "gofre belga", origen del actual fenomeno mundial.
Hoy dia los encuentras en multitud de establecimientos en diferentes formatos, pero sinceramente en El Puerto de Santa Maria, tenemos un privilegio singular, y es probar los gofres trabajados artesanalmente.
¿Donde?
En la Heladeria Artesanal Da Massimo hancen des esto un fantastico arte, con bastante probabilidad, JAMAS habras visto y probado algo parecido.
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